top of page

Системы контроля сотрудников - популярное направление вложений для российских компаний

В 2021 году 24% крупных российских компаний собираются инвестировать в системы контроля сотрудников на удалёнке. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на совместное исследование CNews Analytics, «Инфосистем Джет» и Citrix, которые опросили представителей 102 крупных компаний.


По мнению аналитиков, решение вложить деньги в эту сферу связано с желанием более чем 40% опрошенных не возвращать сотрудников в офисы. Компаниям придётся не только закупать средства контроля, но и развивать собственную инфраструктуру виртуального доступа к рабочим местам, добавляют эксперты.

С помощью специального ПО у руководителей фирм появится возможность отслеживать, сколько времени сотрудники тратят на работу, а сколько на досуг, например, на соцсети. По оценке «Инфосистем Джет», стоимость внедрения такой системы для компании со средней численностью в 500 сотрудников обойдётся в 1-4,5 млн рублей.


Ещё одним востребованным решением может стать ПО, контролирующее и ограничивающее доступ к корпоративным информационным системам, чтобы снизить риск утечек данных. На систему предотвращения утечек придётся потратить 2,5–10 млн рублей.


Затраты российских компаний на виртуальные рабочие места в 2020 году, по оценке «Инфосистем Джет», выросли в два с половиной раза — до 220 млн долларов, а по итогам 2021-го объём рынка таких решений составит уже 450 млн долларов.


Желание руководства компаний контролировать рабочее время сотрудников и их работу с корпоративной информацией на удалёнке логично, считают эксперты. Только в первом полугодии 2020 года ущерб от утечек данных в компаниях по вине сотрудников составил 1,8 млрд рублей. За этот период число утечек выросло на 47%. Самые уязвимые компании в этом плане — финансового сектора и сотовой связи, сотрудникам которых перекупщики из даркнета предлагают передавать за вознаграждение важную информацию.


Для введения систем контроля компаниям нужно будет не только убедить своих сотрудников в правильности такого решения, но и решить ряд технических вопросов, предупреждают эксперты. Например, многие сотрудники используют собственное оборудование, а не корпоративное устройство для работы. В этом случае будет проблематично заставить их поставить ПО для контроля.



15 просмотров

Comentarios


bottom of page